Чтобы изучить криптовалюты, их нужно как-то систематизировать до этого. Однако мировой и признанной системы в настоящие время нет. Каждая криптовалюта выходя в свет без тени стеснения заявляет, что она нового, инновационного или второго поколенья.

Мы же решили составить свой метод определения поколений криптовалют, с которым и хотим вас в данный момент ознакомить.

К первому поколению крипто монет конечно относиться сам прародитель всех и всего Bitcoin. Многие приписывают ему дату рождения 3 января 2009 года, однако это верно только отчасти. В этот день был создан первый блок. Само же описание протокола Bitcoin в виде девятистраничного документа было отправлено в одну из почтовых рассылок 31 октября 2008 года. И видимо на рождественских выходных Сатоши Накамото создал непосредственно и сам Bitcoin клиент.

Сама идея мировой криптовалюты понравилась всем. Однако, кроме обсуждения на форумах, дальше дело как-то особо не двигалось. К концу 2010 года за биткойны можно было купить наклейки с Губкой Бобом, оплатить хостинг у Марка Карпелеса, или купить носки из шерсти ламы у фермера из Массачусетса. 

12 декабря того же года пропал и сам отец основатель, Сатоши Накамото, именно этим днем датируется его последняя запись в информационном пространстве. Скорей всего, просто сам Bitcoin стал ему уже больше не интересен, в техническом плане.

Но тут случилось то, чего явно не кто не ждал. Пришел Silk Road… Любой желающий мог теперь воплотить в реальность свои самые грязные фантазии и оплатить их используя биткойны. Биткойнам наконец было найдено реальное применение. Курс резко пошел верх. К тому же в это же время Mt.Gox наконец смогли решить свои юридические проблемы.

Большие деньги пришедшие в Bitcoin, вызвали волну подражаний. Стали появляться первые альткойны, так называемые копии Bitcoin. Именно они и стали криптовалютами второго поколения.

Первым из таких альткойнов стал Namecoin. На его основе была создана неподконтрольная правительству США альтернативная система доменных имен DNS, одобренная в том числе Wikileaks. Namecoin использует тот же алгоритм SHA-256 и добывается совместно с Bitcoin.

Чуть позже в октябре 2011 года вышел альткойн Litecoin, для ускорения добычи монет в котором был применен уже более упрощенный алгоритм Scrypt. Благодаря этому скорость майнинга была увеличена в 4 раза.

С каждым новым альткойном на рынке шло упрощение технических условий, изначально заданных Bitcoin. В DOGE просто взяли и убрали число максимально созданных монет, нынче их уже 100 миллиардов или даже больше. Peercoin и Novocoin ввели новое понятие Proof-Of-Stake (сокращенно POS, доказательство хранения). В Nextcoin пошли еще дальше, просто убрали майнинг как понятие, просто первоначально разделив 1 миллиард своих монет. 

Чтобы противостоять ASIC майнерам, чуть позже был придуман алгоритм Х11, который является сочетанием 11 криптографических алгоритмов. Первым данный алгоритм был использован в Darkcoin (нынче DASH).

Последним альткойном второго поколения, на момент написания статьи стал Zcash, в основе которого лежит протокол Zerocash, обеспечивающий анонимность и конфиденциальность метаданных транзакций при сохранении общей децентрализованной структуры и публично доступного блокчейна. 

К третьему поколению криптовалют по нашей оценке относятся уже как бы альткойны альткойнов Bitcoin, или в простонародном языке «мусорные форки».

Не какой технической новизны в них уже не было изначально. Просто брался открытый код альткойна второго поколения (чаще всего Novocoin), менялось название, первая буква в адресе, изменялись картинки, при необходимости подправлялся алгоритм, и вот уже новая крипто монета рождалась «чтобы покорить весь мир, и стать основой всех мировых платежей». 

Если вы не можете сделать такой сами, то вы всегда можете найти свободного фрилансера, и таким образом стать новым Сатоши Накомото. Вот только подумай те, нужно ли оно вам. Ибо успеха не одна крипто монета третьего поколения не добилась, хотя если звезды встанут под нужным углом десятку биткойнов сможете положить в свой кошелек.

Следующим, уже четвертым поколением криптовалют, безусловно является Ethereum и криптовалюты созданные на его основе. Он был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным в конце 2013 года, но сама сеть была запущена только 30 июля 2015 года, хотя для его реализации было собрано около 18 млн долларов.

Не будем останавливаться на всех плюсах и минусах эфира, про них за последние годы написано столько и всеми кто это хотел сделать, надо просто отдать ему должное, в силу своей простоты эфир значительно упрощает внедрение технологии блокчейн в различные стартап проекты, вне зависимости от сферы их реализации. Думаем мы еще несколько лет будем читать новости о выходе в свет новых криптовалют, основанных на блокчейне Ethereum. 

И хотя Эфир в последние время немного лихорадит, вы еще думаю успеете создать свой личный ДАО стартап, по развитию к примеру гражданского общества в Бирме.

Пятое поколение криптовалют пока еще не появилось на свет, хотя работа над ними в данный момент времени скорей всего идет полным ходом. В нем ожидается новое в самой работе с блокчейном, а значит знакомство с ними будет само по себе интересно. Как говориться, время покажет. Ждать уверенны осталось не долго.